ピックルボール体験

千種区内山のよこち司法書士・行政書士事務所です。
日々の仕事や身近な出来事から感じたことをお届けします。

最近、「ピックルボール」というスポーツを体験しました。
ピックルボールを知ったきっかけは、 アメリカ在住の友人が夢中になっていることでした。
先日NHKで特集されていたこともあり、いちど挑戦してみたくなりました。

アメリカで「家族で楽しめるスポーツ」として誕生したピックルボールは、テニス・卓球・バドミントンを組み合わせたようなスポーツです。ラケットは軽く、穴あきのプラスチックボールを使います。力はテニスほど必要なく、誰でもラリーが続けやすいです。

NHKの報道では、日本でも自治体が「ひきこもり支援」に取り入れている例が紹介されていました。
継続参加した方は、参加していない方に比べて就労率が2割高いという結果になりました。
年齢や体力を問わず参加でき、社会とのつながりづくりに役立つそうです。日本でもブームになるでしょうか?

体験してみましたが・・普段運動を全くしない私にとっては、簡単ではなかったです。
そんな甘くないですね^^;
ただ、上手な方との混合ダブルスをしたら、すごく楽しかったです!これからもっと練習したいなと思いました^^

~よこち司法書士・行政書士事務所~
当事務所は、女性が気軽に相談できる環境づくりに力を入れ、海外案件も含めて相続・終活・不動産など幅広くサポートしています。
どうぞお気軽にご相談ください。

2025年09月19日