行政書士資格の勉強
千種区内山のよこち司法書士・行政書士事務所です。
日々の業務や身近な出来事から感じたことをお届けします。
こんにちは、補助者のMです。
先生の勧めもあり、行政書士資格取得に向けて勉強を始めることになりました。
のんびり構えていたところ、「そろそろ始めた方がいいよ」と声をかけていただき、慌ててネットで注文しました。
私が選んだのは「合格革命」シリーズ。
表紙だけを見て注文したため、届いたテキストの分厚さにびっくりしました。あまりの厚みに、しばらくは手を出せずに置いたままになっていたのですが…。
そんな時、先生から「1日に何ページ進めればいいかを計算してみるといいよ」とアドバイスをいただきました。
私は5周することを目標に設定し、毎日15ページ+その範囲の過去問を解く、という計画を立てました。
学習内容を細かく分けて考えることで、あれほど強敵に感じていたテキストが、これならやれるかもしれないと思えるようになりました。
また、テキスト自体も分冊できる仕様になっており、物理的にも気持ち的にも取り組みやすくなりました。
他にも、出題頻度の高い重点分野や、日付の記入、付箋の使い方など、実践的なアドバイスをたくさんいただき、とても心強く感じています。
毎週、進行状況も確認していただけるとのことで、サボれず(笑)、良い緊張感を持って取り組めそうです。(^^)
一歩ずつですが、頑張っていきたいと思います。
~よこち司法書士・行政書士事務所~
当事務所は、女性が気軽に相談できる環境づくりに力を入れ、海外案件も含めて相続・終活・不動産など幅広くサポートしています。
どうぞお気軽にご相談ください。