弁論2025
千種区内山のよこち司法書士・行政書士事務所です。
日々の業務や身近な出来事から感じたことをお届けします。
こたけ正義感さんという、お笑い芸人であり現役弁護士でもある方をご存じでしょうか。私はファンで、動画もよく見ています。思わず声を出して爆笑してしまいます。法律を学んでいる人なら、「ここまで笑いにできるのか」「そんな視点があるのか」と、より一層楽しめるはずです。
そのこたけ正義感さんのスタンダップコメディショー「弁論」が、1月18日までYouTubeで期間限定公開されています。昨年12月に東京と京都で開催されたライブを収録したものだそうです。劇場で観たいなとは思っていましたが、チケット争奪戦に参加するほどではありませんでした。映像で観られるのはうれしいです。ちなみに前年の弁論2024も動画で観ました。
スタンダップコメディは、マイク一本で一人が観客に向かって話し続けるスタイルです。こたけさん正義感さんは約1時間しゃべり倒しますが、すべての話が伏線になり、最後にきれいに回収されていきます。「!!」というかんじです。ネタバレなので言えませんが。
いのちのとりで裁判(生活保護基準の大幅引き下げに対し、憲法違反を訴えた一連の訴訟)も題材にしています。そこへ、現場を体験した弁護士ならではの立場で切り込んでいきます。決して押しつけがましさはありません。よく笑い、考えさせられて、見終わるとなんだかすがすがしさが残るという。何とも不思議な感覚です。
期間限定で公開されている今、ぜひおすすめしたい作品です。「弁論2026」は、チケット争奪戦にチャレンジしようかな?と思っています。
~よこち司法書士・行政書士事務所~
当事務所は、女性が気軽に相談できる環境づくりに力を入れ、海外案件も含めて相続・終活・不動産など幅広くサポートしています。
どうぞお気軽にご相談ください。