お客さまのお話を聞くのが好き

千種区内山のよこち司法書士・行政書士事務所です。
日々の業務や身近な出来事から感じたことをお届けします。

先月下旬あたりから、新規のお客さまとお話しする機会が続いています。
守秘義務があるので詳しくは書けませんが、みなさんいろんなお話をしてくださいます。
司法書士という職業を信頼してくれているんだなと感じます。すごくうれしいです。
その方の人生観、その方ならではのストーリーに、わくわくしたり、ときに心を強く揺さぶられたりします。

一般企業で働いていたときは、B to B、かつ内勤だったこともあり、お客さまと直接ゆっくりお話しすることはありませんでした。今はそれが日常です。
自分に依頼してくださるからか、不思議とお客さまと波長が合うことが多いです。初対面から何でも話してくださるので、「ええと、以前から知り合いでしたっけ?」という方もいらっしゃいます。笑
なので、私はお客さまが大好きです(^^)
お仕事をもらうということは、理不尽にぐっと耐えた我慢料なのだというイメージを持っていました。今のところ、そう感じたことはありません。信頼してお話ししていただいて、自分も成長できて、お金も頂けて、「ありがとう」も言ってもらえる・・・!?!?

「Too good to be true」という表現があります。
話がうますぎる、とか、本当なら嬉しすぎる、と訳すのでしょうか。そんな感覚です。とってもありがたいことです^^

~よこち司法書士・行政書士事務所~
当事務所は、女性が気軽に相談できる環境づくりに力を入れ、海外案件も含めて相続・終活・不動産など幅広くサポートしています。
どうぞお気軽にご相談ください。

2025年11月22日