アトランティスのこころ~Hearts in Atlantis~

千種区内山のよこち司法書士・行政書士事務所です。
日々の業務や身近な出来事から感じたことをお届けします。

当事務所は地元の皆さまに長く愛される「親しみやすい」存在を目指しています。
少しだけ、お手本にしている存在がいます。
映画 『アトランティスのこころ』 に登場する、アンソニー・ホプキンス演じる初老の男性テッドです。
この映画をご存じでしょうか?
少年と不思議な隣人テッドとの心の交流を描いた作品です。物語の中で彼は少年に知恵や勇気、そして人生で大切なことを教えていきます。 困ったときには同じ目線で話を聞き、的確な言葉をくれるのです。複雑な家庭環境で孤独を抱えていた少年にとって、その出会いのインパクトは大きかったでしょう。

人生において大切な出会いは、「遠い存在」からもたらされることもある。そんなことも教えてくれる物語です。
家族や友人よりも、ちょっと遠い存在のほうが、自分の気持ちをざっくばらんに話せる。
そんな経験をされた方は多いのではないでしょうか^^ 私は子ども時代からそうだった気がします。

少し離れた場所から見守りつつも、必要なときにはサポートする。
司法書士であってもそんな関係を築き、長いおつきあいをさせていただけるのが、理想です^^

~よこち司法書士・行政書士事務所~
当事務所は、女性が気軽に相談できる環境づくりに力を入れ、海外案件も含めて相続・終活・不動産など幅広くサポートしています。
どうぞお気軽にご相談ください。

2025年10月20日