令和7年度司法書士試験 合格発表

千種区内山のよこち司法書士・行政書士事務所です。
日々の業務や身近な出来事から感じたことをお届けします。

先日、令和7年度司法書士試験の筆記合格発表があり、続いて口述試験が行われたそうです。
合格された皆さま、本当におめでとうございます!!
司法書士試験の最難関は筆記試験です。
それに比べれば、口述試験は「本人確認」と言われるほど、形式的なものでした。
落ち着いて受け答えすれば大丈夫です。遅刻は問答無用で不合格なので、どうか注意して下さい。

振り返れば、私が合格したときの感想は「ほっとした」ただそれだけです。
嬉しくて飛び上がるとか全く無く。本当に合格しているんだろうか・・と、合格者番号を見ても実感がわかなかったです。
司法書士試験は実務に直結しているので、受験時代に必死に学んだことは財産です。
合格したときは、まさかこんな景色が見られるとは思っていませんでした。
今年合格された方、惜しくも届かなかった方も。この素晴らしき司法書士業界でお会いできるのを、楽しみにしてますね(^^)

~よこち司法書士・行政書士事務所~
当事務所は、女性が気軽に相談できる環境づくりに力を入れ、海外案件も含めて相続・終活・不動産など幅広くサポートしています。
どうぞお気軽にご相談ください。

2025年10月15日