子ども会

千種区内山のよこち司法書士・行政書士事務所です。
日々の業務や身近な出来事から感じたことをお届けします。

こんにちは、補助者のMです。

私の住んでいる地区ではまだ子ども会があり、今年度は役員なので、週末に子どもたちと一緒にサイエンスショーを体験しました。ボランティア価格と思うほどの金額で引き受けて下さる団体さんがいて、予算が少ないうちの子ども会にとってはとても有り難かったです。

サイエンスショーの後は簡単なおもちゃ作りをし、牛乳パックの切れ端とストローで竹トンボのような物を作ったり、さらにそのストローの切れ端が笛になり、紙飛行機も折り方で全然違う飛び方をすることも教えていただきました。科学の仕組みを知れば、簡単な材料で遊びも工夫できることを学ばさせていただきました。

共働きの親も増え役員を引き受けるのが厳しくなり、子ども会もなくなってしまう時代になってしまい、私も少しは負担に思いながら引き受けていますが、子どもたちが楽しそうで、実際に役員をやると楽しくて、地域のみんなと交流できる機会、社会が繋がっていくのはいいなと改めて思います。

~よこち司法書士・行政書士事務所~
当事務所は、女性が気軽に相談できる環境づくりに力を入れ、海外案件も含めて相続・終活・不動産など幅広くサポートしています。
どうぞお気軽にご相談ください。

2025年09月30日